Два новых корпуса для резидентов появятся в томской ОЭЗ к 2015 году
Два новых инженерно-технологических корпуса для резидентов стоимостью более одного миллиарда рублей появятся на южной площадке томской особой экономической зоны (ОЭЗ) к 2015 году, сообщил замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.
«Еще два дополнительных корпуса будут построены — здание для IT-компаний и для технологических компаний… В 2014 году (в планах), но мы же в реалиях живем, поэтому, я думаю, к 2015 году. Более одного миллиарда на эти здания будет потрачено», — сказал Князев.
По его словам, после сдачи всех корпусов томская ОЭЗ сможет выйти на самоокупаемость за счет арендной платы. В настоящее время ОЭЗ убыточны. Князев отметил, что новые корпуса позволят томской ОЭЗ привлекать иностранных резидентов.
«Я буквально вчера общался с компанией Pfizer — это чуть ли не крупнейшая компания в мире, которая занимается фармацевтикой. То, что я им рассказал о Томске, их заинтересовало, и мы с ними на середину апреля договорились, что они к нам приедут», — сказал Князев.
По его словам, преимуществом для иностранных компаний в томской ОЭЗ может стать «хорошая концентрация дешевых умных кадров, их опыт, безопасность региона и желание местной администрации, что тоже немаловажно».
Ранее сообщалось, что в мае 2013 года будет введен в эксплуатацию третий по счету корпус для резидентов в томской ОЭЗ.
Для справки:
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» создана в 2005 году, специализируется на информационно-коммуникационных и электронных технологиях, технологиях производства новых материалов, нано-, био- и медицинских технологиях. Расположена на двух площадках общей площадью 207 гектаров. В томской ОЭЗ зарегистрированы 61 компания-резидент, при этом 13 проектов реализуются с участием иностранного капитала.
Источник: РИА «Новости»
Новости